Администрация Иннокентьевского сельского поселения Хабаровского края
Официальный сайт

О сохранении рыболовства

18 декабря 2017

Многих интересуют вопросы, связанные с изменениями правил рыболовства в разных областях Российской Федерации. По-прежнему остается интерес к законам, определяющим правила использования лодок и моторов на водоемах, а также ответственность за нарушение правил рыболовства.

Основной закон, которым регулируются данные вопросы – Федеральный Закон Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ред. от 03.07.2016) (далее – Закон о рыболовстве).

В этом законе определяются правовые основы добычи водных биоресурсов (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и др). Основным принципом является платность использования водных биоресурсов, согласно которому любое использование водных биоресурсов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Устанавливаются ограничения рыболовства: запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов, минимальные вес и размер водных биоресурсов, разрешаемые орудия и способов добычи и др.

Закон о рыболовстве определяет виды рыболовства. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:

1. промышленное рыболовство;

2. прибрежное рыболовство;

3. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

4. Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;

5. Рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства);

6. Любительское и спортивное рыболовство;

7. Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Закон о рыболовстве также определяет и рыбохозяйственные бассейны и водные объекты рыбохозяйственного значения. Рыбохозяйственные бассейны включают в себя моря и озера с бассейнами впадающих в них рек, а также иные водные объекты рыбохозяйственного значения.

Устанавливаются следующие рыбохозяйственные бассейны:

1. Азово-Черноморский;

2. Байкальский;

3. Волжско-Каспийский;

4. Восточно-Сибирский;

5. Дальневосточный;

6. Западно-Сибирский;

7. Западный;

8. Северный.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна устанавливаются виды и сроки разрешенного рыболовства, нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства, запрет рыболовства в определенных районах, минимальный размер добываемых водных биоресурсов, виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов, размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи водных биоресурсов, периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения.

Также установлены правила рыболовства, в которых ужесточены ограничения промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Так, устанавливать рыбоучетные заграждения (РУЗ) для предотвращения заморных явлений вне рыбопромысловых участков разрешено лишь в водных объектах, в которые выпускается молодь тихоокеанских лососей рыбоводными заводами. Ранее такие заграждения можно было ставить на любой реке. Сплошное перекрытие русел допускается только при установке РУЗ на указанных водных объектах. Ужесточены требования к постановке ставных неводов для добычи (вылова) тихоокеанских лососей. Они не должны выходить за границы рыбопромыслового участка любой своей частью.

За нарушение правил рыболовства предусмотрены различные виды ответственности вплоть до уголовной. Так, например, частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий лова – для граждан, а для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, также с возможной конфискацией имущества.

Уголовным же кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 256 за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, по статье 257 – за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов, а по статье 258.1 – за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Вышеуказанными статьями предусмотрена различная уголовная ответственность – начиная от денежного штрафа, заканчивая лишением свободы на срок до семи лет.

Вернуться в раздел "Новости Николаевского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок