Администрация Иннокентьевского сельского поселения Хабаровского края
Официальный сайт

Осторожно, клещи!

01 апреля 2022

Всем известно, что лето – это время активного отдыха. А для матерей это еще и значит больше разбитых коленок и больше синяков на теле своих чад. К сожалению, это не единственные опасности, которые могут подстерегать как взрослого, так и ребенка. Клещи – вот чего нужно опасаться больше всего.

ПАМЯТКА (скачать)

Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных, он двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя.

Типичными для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса, с хорошо развитым травяным  покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник, больше паразитов на обочинах лесных дорог и просек.

Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие на природу. Клещи присасываются не только за городом, но и в городских садах и парках. Правда, ни в парках, ни в лесу клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому относиться к рассказам о том, как они «прыгают» с деревьев, следует как к мифу. 

Помните и том, что в принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут быть клещи, после прогулки их могут занести в дом ваши животные.

Клещ практически никогда не присасывается к коже сразу, а может ожидать несколько часов, а порой и целый день. Этот факт, конечно, бывает на руку человеку, если он зашел в парк или в лес всего на пару часов, однако все равно нужно на всякий случай знать, что делать в такой ситуации.

Зачастую эти паразиты предпочитают участки под мышками, зоны под коленями, за шеей или за ушами. Именно поэтому по возвращению с природы нужно особенно тщательно и дотошно проверять в первую очередь эти места. До того как принимать душ или ванну важно проверить все тело, на всякий случай, ведь всегда лучше перестраховаться.

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать

следующие профилактические меры:

  1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
  2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
  3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, надевать гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
  4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: «Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ». «Пикник Антиклещ», «ОгГ» и др. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению. Наносить средство только на одежду!
  5. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
  6. Следует проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
  7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
  8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
  9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Что делать, если клещ присосался?

Лучше удалить клеща при помощи медицинского работника травматологического пункта в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

  • захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова;
  • место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).

В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом.

  • После извлечения, клеща желательно сжечь и тщательно вымыть руки с мылом.

Нельзя давить пальцами обнаруженных клещей,

т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека

через незаметную царапину на коже.


_________________________

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

Вернуться в раздел "Новости Николаевского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок