Иннокентьевское сельское поселение Хабаровского края
Официальный сайт

Право на труд

07 ноября 2018

В Николаевске-на-Амуре мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере реализации прав инвалидов на труд. Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере реализации прав инвалидов на труд.

Проведенной проверкой установлены факты бездействия Центра занятости населения в части принятия мер к привлечению к административной ответственности работодателей, не исполняющих обязанности в данной сфере. Так, установлен факт неисполнения ООО «НТК Ресурс» обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Среднесписочная численность работающих в данной организации - 180 человек.

Установленная законодательством величина квоты для инвалидов составляет 5 рабочих мест. При этом, организацией информация о квотировании рабочих мест представлялась не в полном объеме, так как не содержала сведений о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Кроме того, обществом в счет установленной квоты рабочие места не выделялись.

Несмотря на длительное неисполнение работодателем обязанностей, предусмотренных законодательством о занятости, соответствующие материалы, указывающие на наличие события административного правонарушения, для составления в отношении работодателя протоколов об административных правонарушениях не направлялись, в связи с чем городским прокурором в адрес директора Центра занятости внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, с должностными лицами проведено совещание, на котором ответственным должным лицам строго указано на недопущение фактов бездействия впредь. В адрес ООО «НТК Ресурс» прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

К административной ответственности по ч. 1 ст. 5.42 Ко АП РФ в виде предупреждения привлечен генеральный директор общества Соболев С.А. Кроме того, проверкой установлены факты нарушения срока представления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов в Центр занятости 3 образовательными учреждениями, Николаевским РЭС СП СЭС филиала АО «ДРСК» «ХЭС», КГБУЗ «Николаевская психоневрологическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края.

В адрес руководителей данных организаций внесено 5 представлений, все рассмотрены и удовлетворены, с ответственными должностными лицами проведены методические занятия, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 6 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения. Надзор за исполнением требований законодательства в сфере реализации прав инвалидов на труд находится на постоянном контроле городской прокуратуры.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок