Иннокентьевское сельское поселение Хабаровского края
Официальный сайт

разъяснения для рыбаков

21 августа 2019

Законодательство в сфере рыболовства постоянно совершенствуется. Многих любителей рыбалки интересуют вопросы, связанные с изменениями правил рыболовства Российской Федерации. В настоящее время наиболее актуальный вопрос в нашем регионе – любительское и спортивное рыболовство. Ответственность за нарушение тех или иных законов, связанных с любительской рыбалкой - также важная тема. Итак, рассмотрим все данные вопросы по порядку.

Основной закон, которым регулируются данные вопросы – Федеральный Закон Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ред. от 01.05.2019) (далее – Закон о рыболовстве).

В этом законе определяются правовые основы добычи водных биоресурсов (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и др). Основным принципом является платность использования водных биоресурсов, согласно которому любое использование водных биоресурсов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Устанавливаются ограничения рыболовства: запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов, минимальные вес и размер водных биоресурсов, разрешаемые орудия и способов добычи и др.

Закон о рыболовстве определяет виды рыболовства. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:

1. промышленное рыболовство;

2. прибрежное рыболовство;

3. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

4. Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;

5. Рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства);

6. Любительское и спортивное рыболовство;

7. Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, Закон о рыболовстве также определяет и рыбохозяйственные бассейны: Азово-Черноморский; Байкальский; Волжско-Каспийский; Восточно-Сибирский; Дальневосточный; Западно-Сибирский; Западный; Северный.

Так, Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267 (далее – Правила), предусмотрено, что любительское и спортивное рыболовство может осуществляться физическими лицами как на специальном рыболовном участке, так и за его пределами. На рыболовном участке вылов может осуществляться

гражданами с применением сетных орудий лова, а вне данных участков – удебными орудиями лова.

В настоящее время на территории Николаевского района любительское и спортивное рыболовство на рыболовном участке не осуществляется, поскольку в июле 2019 года закончился срок действия договора на предоставление рыболовного участка для любительского и спортивного рыболовства. Дальнейшее заключение договоров на новый срок недопустимо в связи с действием по поручению Президента Российской Федерации моратория на проведение конкурсов по предоставлению рыболовных участков до введения в действие Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с 01.01.2020). Законодательной Думой Хабаровского края разработан проект внесения изменений в ст. 65 Закона о рыболовстве в части возможности продления договоров о предоставлении рыболовных участков до конца 2019 года, который направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения. Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям данные предложения были отклонены.

Однако возможен вылов водных биологических ресурсов вне рыбопромысловых участков на следующие орудия добычи (вылова): удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; в летний период – блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одинарным, двойником или тройником), не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; зимней блесной (в морских водных объектах) с одним одинарным крючком жесткого крепления, не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков (типа «самодур») с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; и другие орудия лова, полный перечень которых указан в пункте 64.1 Правил. Виды же запрещенных к использованию орудий лова перечислены в пункте 62 Правил.

Кроме того, в силу п. 58.2 Правил разрешена добыча горбуши и кеты с использованием удебных орудий добычи (вылова) в период с 15 июня по 15 октября по средам, пятницам и воскресеньям каждой недели с 7 часов 00 минут до 22 часов 00 минут, но только в отдельных местах реки Амур, указанных в приложении № 10 к Правилам. К таким местам относятся для города Николаевска-на-Амуре: акватория реки Амур, прилегающая к административным границам города Николаевск-на-Амуре (от левого берега и в глубь реки Амур, до судового хода), а для села Иннокентьевка: акватория

реки Амур, прилегающая к административным границам села Иннокентьевка (от левого берега и в глубь реки Амур, до судового хода).

Стоит также отметить, что запрещается осуществлять любительское рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних водных объектах Хабаровского края на пограничных участках реки Амур, расположенных на расстоянии 0,5 км. от устьев впадающих в нее притоков, и вглубь реки Амур на всю ширину этих притоков, а также в самих притоках в пределах пограничной зоны.

Более подробно с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267, Вы можете ознакомиться в сети «Интернет» на официальных сайтах органов Росрыболовства и иных официальных сетевых ресурсах органов исполнительной власти Российской Федерации.

За нарушение правил рыболовства предусмотрены различные виды ответственности вплоть до уголовной. Так, например, частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий лова – для граждан, а для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, также с возможной конфискацией имущества.

Уголовным же кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 256 за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, по статье 257 – за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов, а по статье 258.1 – за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Вышеуказанными статьями предусмотрена и различная уголовная ответственность: начиная от денежного штрафа, заканчивая лишением свободы на срок до семи лет.

Соблюдайте правила рыболовства, относитесь бережно к природе, к природным богатствам и сохраните их для себя и своих потомков!

 

 

Старший помощник

Николаевского-на-Амуре межрайонного

природоохранного прокурора Д.С. Гулевич

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок