История
Первое поселение людей на месте сегодняшних сел Иннокентьевка и Сахаровка появилось в конце XIX века. Часто здесь останавливались нивхи, которые жили на Вайде. В 1900 году были построены 3 дома первых русских поселенцев. В 1910 году домов стало 10. Первыми жителями были Магазинский, Колесников, Дудин, Кондратьев, Бражников, Исаев, Бондаренко, Лощилин, Стойко, Мангаев.
Первые жители села строили лодки, занимались рыбным промыслом, охотой и покосами. Позднее добавились – сельское хозяйство, извоз, работа на лесозаготовках. Рыбу в соленом виде они сдавали промышленникам, а сено продавали в город Николаевск. Рыбу ловили не только в Амуре, но также выезжали на промыслы на остров Чкалов, где нанимались в качестве ловцов к рыбопромышленникам.
Средств сообщений с соседними селами и Николаевском не было, кроме заходящих иногда небольших судов и лодок.
Существует несколько версий присвоения селу наименования. Наиболее достоверно одно – село Иннокентьевка названо в честь епископа Восточной Сибири, Дальнего Востока и русской Америки Иннокентия Вениаминова – ученого, всей своей деятельностью способствовавшего освоению нижнеамурской земли, сразу поддержавшего начинания Геннадия Ивановича Невельского.
По другой версии – название селу дал местный поп Иннокентий Москвитин, который проживал в поселке Маго и обслуживал все селения, входящие в его приход, в том числе и с. Иннокентьевка.
Официальным годом образования села Иннокентьевка считается 1909 год.
Жители села занимались промыслом рыбы, ее отлавливали не только на Амуре, но и выезжали на промысел в лиман. Средств сообщений с Николаевском и другими селами не было, кроме заходящих иногда судов и лодок.
*Иннокентьевский сельский Совет был образован примерно в 1922-1923 годах. На его территории находились села: Иннокентьевка, Архангельское, Угольное, Вайда, Сахаровка, Денисовка, Лысая Гора, Каки.
В 1948 году проведено радио в населенный пункт Лысая гора; построена электростанция в с.Иннокентьевка, село полностью электрифицировано; начато строительство электростанции в с.Вайда.
В 1954 году Сахаровская изба-читальня передана в с.Тывлино, а в с.Сахаровка открыт сельский клуб.
В 1978 году в с.Иннокентьевка началось строительство детского сада.
На территории Иннокентьевского сельского Совета располагалось четыре колхоза: в с.Сахаровка – колхоз «Ленинец». в с.Вайда – колхоз «Ударник», в с.Иннокентьевка – колхоз «Им. Молотова», в с.Архангельское – колхоз «Пятилетка».
Колхоз «Пятилетка» образован в 1931 году, имея 21 рыбное хозяйство, 42 трудоспособных колхозника, 1 заездок. Вылов рыбы производился на р.Амур, в протоках Лиманская и Пальвинская. 14 февраля 1963 г. по решению общего собрания колхозников в него влился колхоз «Путь к коммунизму».
В 1958 году колхоз «Ударник» по решению Нижне-Амурского райисполкома от 19.02.1958 № 35 также объединен с колхозом «Путь к коммунизму».
К 1968 году численность работающих в колхозе «Ленинец» составила 496 человек, из них 20% коренных народов Севера. Колхоз стал мощным, хорошо оснащенным предприятием, с опытными кадрами рыбаков, рыбообработчиков. Многие колхозники были удостоены государственных наград. В этом же году к «Ленинцу» присоединились колхозы «Рыбак» и «Им. XVIII партсъезда», образованный из колхозов «Пятилетка» и «II пятилетка» на основании решения Нижне-Амурского райисполкома от 13.02.1954 № 32.
В 1972 году по решению Николаевского-на-Амуре горисполкома от 29.03.1972 № 100 произошло слияние колхозов «Ленинец» и «Им. Блюхера».
В 1990 году решением общего собрания колхозников вновь был создан колхоз «Им. Блюхера», объединивший отделения в Оремифе, Алеевке и Макаровке. В «Ленинце» остались отделения в Иннокентьевке и Сахаровке.
Иннокентьевская сельская администрация начала осуществлять свою деятельность 3 января 1992 г. с момента назначения главы администрации на основании постановления главы администрации Николаевского района от 03.01.1992 № 3.
В настоящее время селе проживают 700 человек. Основная часть населения – русские, из числа коренных малочисленных народов Севера – 225 человек. Социальную сферу села представляют Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и три торговых предприятия.
История в документах
В научно-справочной библиотеке Государственного архива, в книге «Список населенных пунктов Приморской области», изданной в 1912 году в Удском уезде Сергиевской волости указаны населенные пункты: деревня Иннокентьевка – 1908 года образования, имелось 20 дворов, население составляло 84 человека. Деревня Сахарово – 1910 года образования, имелось 11 дворов, население составляло 29 человек.
В исторических справках фонда редакции Дальневосточной энциклопедии значится селение Николаевского района Иннокентьевское – основанное в 1909 году выходцами с острова Сахалин (бывшими ссыльнопоселенцами), расположенное на левом берегу реки Амур, выше города Николаевска. Население (по данным 1929 года) – 126 человек, 27 хозяйств. занятие – сельское хозяйство, рыболовство, охота, извоз..
В «Списке населенных мест Хабаровского края» личного фонда краеведа В.П. Медведева имеются следующие данные: «С. Сахаровка возникло в 1910 году как село Сергиевской волости Удского уезда Приморской области. Название именное в честь начальника Удского уездного полицейского управления – статского советника Сахаровка Романа Семеновича».
В «Списке населенных мест Дальневосточного края» 1926 года имеются следующие сведения, полученные при переписи 1923 года: село Иннокентьевка – 32 хозяйства, 122 жителя; село Сахарово – 30 хозяйств, 133 жителя.