- История
- География
- Символика
- Статистика
- Устав
- Книга Памяти поселения
- Бондаренко Виктор Фомич
- Бурбыго Егор Макарович
- Епанчинцев Анатолий Захарович
- Казбанов Алексей Павлович
- Кирдянов Василий Семенович
- Коваленко Анатолий Селиверстович
- Ковалкин Иван Петрович
- Козлов Игнат Федорович
- Козлов Николай Федорович
- Крутов Иван Устинович
- Крутов Михаил Устинович
- Крутов Николай Устинович
- Куликов Василий Николаевич
- Курашин Иван Митрофанович
- Лескова Надежда Никифоровна
- Малько Петр Яковлевич
- Мангаев Абдарахман Айтыкович
- Минулин Мирхай Миншинович
- Одинцов Виктор Петрович
- Пайзин Борис Иванович
- Поликутин Иван Маркович
- Поликутина Глафира Ивановна
- Пушко Михаил Васильевич
- Розов Георгий Ефимович
- Скрипников Алексей Яковлевич
- Соловьев Николай Климентьевич
- Супрун Кирилл Тимофеевич
- Сусликов Константин Петрович
- Фомин Константин Александрович
- Хансин Иван Евкеевич
- Шакшуев Виктор Иванович
- Шакшуев Степан Иванович
- Швецов Виктор Петрович
Поликутина Глафира Ивановна
Поликутина Глафира Ивановна
Глафира Ивановна родилась в 1924 году. Участвовала в боевых действиях с октября 1943 года по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе 5 отделения ВНОС. Связист, рядовой.
После войны Глафира Ивановна долгое время работала учителем начальных классов в школе села Иннокентьевка.
Из воспоминаний: « Всё для нас, девчонок, в армии было сложно. Мы, как и мужчины, носили кирзовые сапоги, тяжёлые шинели, спали на снегу. Мы были солдатами. Жили мы в землянках, как кроты. Но весной веточку принесёшь, поставишь. Были у каждой из нас свои безделушки- невидимая связь с домом. Я была связисткой. Нам запрещалось носить тяжёлое, поднимать и переносить тяжести, выполнять монотонную работу руками, чтобы не сорвать кисти рук, так как аппаратура была чувствительной. Нам очень хотелось помочь, но всю тяжёлую работу делали за нас наши товарищи по оружию, солдатики. Они нам говорили «Девочки, везде вас можно заменить, а в мед.службе и в связи без вас не обойтись. «Что вам сказать о нашей работе? Эфир в военное время- это какофония, это тысячи шумов и других помех, потому что одновременно работают тысячи наших и вражеских радиостанций. А ты должна уловить нужный тебе сигнал. Он еле слышен, и от других он еле отличается. Мы сутками дежурили у аппарата. Когда вдруг прерывалась связь, не находили себе места: где – люди гибнут. Наш полковник берег нас, понимал нашу женскую душу. Под Москвой – бои, самое страшное время, а он нам говорит: « Девушки, Москва рядом, я привезу вам парикмахера. Красьте брови, ресницы, завивки делайте. Я хочу, чтобы вы были красивыми. И привёз какую-то парикмахершу. Мы сделали завивки, подкрасились и стали счастливыми. Много ли нам в то время было надо?
Наш полк участвовал в освобождении села Петрищево, вошли в село на следующий день после казни фашистами Зои Космодемьянской. Очень тяжело было сознавать, что чуть – чуть не успели… Мы хотели быть равноправными. И надо было доказать, что не хуже мужчин. Война не только нашу молодость забрала, она материнство у многих вырвала. Лишила девочек самого великого женского счастья. Но мы остались живы. Я первое время не верила, что пришла Победа. Всё отдавали фронту. И деньги, которые были положены нам, мы не получали, отдавали армии. А после войны мы по три месячных оклада ежегодно жертвовали на восстановление хозяйства. Так поступало моё поколение»
Награды:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».